Форум ЖК Черноморский в Геленджике

Жилой комплекс Черноморский, Геленджик, ул. Крымская, д.19, д.22


    Чужие долги при покупке квартиры

    Митрич
    Митрич

    Сообщения : 335
    Дата регистрации : 2015-03-13
    Откуда : Почти Москва

    Чужие долги при покупке квартиры Empty Чужие долги при покупке квартиры

    Сообщение автор Митрич в Пт Апр 12, 2019 3:31 pm

    Чужие долги.

    При смене собственника жилого помещения новые хозяева могут столкнуться задолженностью за ЖКУ за предыдущие периоды. Должны ли новые собственники оплачивать эти долги, зависит от того, на каких основаниях они вступили в право владения собственностью.

    Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (п.5 ч.2 ст.153) собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение. Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Если новый владелец купил жилое помещение и в договоре купли-продажи не предусмотрены положения о переводе долга на нового собственника, обязанность оплатить задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги несет предыдущий собственник.
    Исключением из этого  правила является задолженность по взносу на капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ч.3 ст.158) обязанность по уплате долгов  по взносам на капитальный ремонт переходит к  новому собственнику  жилого помещения.

    Если предыдущий собственник жилого помещения умер, не оставив наследников, позиции высших судов указывают на то, что обязательства по задолженностям прекращаются со смертью должника.

    В случае, если жилое помещение перешло к новым владельцам по наследству, обязанность по уплате долгов за ЖКУ переходит к наследникам. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство, независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Наследники должника становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

      Текущее время Вс Июл 21, 2019 5:18 am